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今早帶二個老弟掄車走猴硐、三貂嶺的親子鐵馬線,早點就到瑞芳火車站旁的炭燒豆漿店用餐,這家店出名的是酥餅,所有的酥餅和豆漿都是炭火烹煮的,豆漿非常濃郁,大概是我在北部地區所喝過最道地的,就算是永和豆漿和世界豆漿也要略遜一籌;至於酥餅又是一絕,層次分明、酥香鮮脆,口味有黑芝麻、甜味、鹹味和蔥香四種,費用很宜人喔,至於地址,忘了記,但位置就在出瑞芳火車站後右轉約10公尺的豆漿店便是

 

 

啥跟啥的,說是騎車倒變成好似介紹早點一般

 

導回正軌,一樣由瑞芳走侯牡公路到猴硐,首先到介壽橋,是民國50年於周至柔省主席任內興建的,現在應有再改建過

 

 

橋的正對面有個建橋紀念碑

 

 

芳裕煤業的舊拱橋,每每看到這類的日據時代古橋,都免不了發思古幽情,那拱型橋體及石墩真的唯美啊

 

 

續再上行,看到一部賣雜貨的小貨車,身處小村中,看到這幅情景,時光好似回到50年代,這種賣雜貨車在當時可都是村里生活的命脈,一切起居用品都要靠它來維繫

 

 

全國最大的壺穴地形就展延在無垠的山水之中

 

 

此行終點仍在三貂嶺的碩仁國小處

 

 

從這上行2公里可到三貂嶺瀑布,但今日騎乘鐵馬來此,就暫時放下那份驛動的心

 

 

古時蒸汽火車所需的儲水槽

 

 

回程改走左岸到猴硐火車站,火車站正對面有間新開幕的煤礦博物館

 

 

到火車站幹嘛勒?有人要吃古早麵啦!這是間沒店名的老麵店,地址:台北縣瑞芳鎮侯硐村柴寮路10號。倆位老闆夫妻,阿公已經81歲、阿嬤77歲,今日午前來向他們報到,可替他們省下一次口角!怎麼說勒?不詳細道來,看倌一定不知道這倆老是寶一對,每當假日午後來客數多到他們無法負荷(就是除了桌椅客滿外,還有一堆人站著等)時,倆夫妻常會因意見不合(其實是來客順序和菜單記不住)而發生口角,真所謂:老人孩子性,您瞧,老夫妻是不是很口愛呢

 

 

這是切仔麵,湯頭是大骨熬煮的,雖然不像從前的切仔麵有二塊肉片(其實現在市面上的也都沒有),但湯頭非常的濃郁醇口

 

 

小菜三碟,豆乾夠味、豬頭皮很Q、鯊魚煙則很「涮嘴」,連嘴很刁的老三都覺得歐依喜,直說要開車載弟媳再來一次就可知道,價錢方面也算親民,三碗切仔麵加上這三大盤小菜,一共225元,最主要的是小村親和的人情,在這儘可敞開心胸,就算是不認識的人,也可大話南北、大口喝酒、大口吃肉,不再是那騺居城都斗室的城市佬;唯一的缺點就是===>早上騎車所消耗的熱量,反而加倍又還給身子了

 

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